Safi Dermasafe Gel Cleanser Review-Kulit Sensitif dan Jerawat

Nyobain produk skincare baru selalu jadi proses penuh hati-hati untuk aku yang punya kulit sensitif. Jadi saat beberapa bulan lalu aku memutuskan beli Safi Dermasafe Gel Cleanser (harga Rp66.900 di Watson), tentunya setelah lewat filter standar untuk kulit sensitif dan clogged-prone aku.

Safi Dermasafe Gel Cleanser-Komposisi

Dibandingkan beberapa produk skincare Safi lain, secara ingredients alias komposisi, Safi Dermasafe Gel Cleanser ini lebih “bersih” dan simple. Nggak ada fragrance,  ekstrak tumbuhan berlebihan atau oil ini-itu. Tapi menurut observasiku di Watson saat beli, hal ini nggak seragam untuk semua produk dari line Dermasafe. Padahal aku udah cukup berharap dengan namanya yang mengandung kata “derma”, because it does suggest a simple formulation.

review-safi-dermasafe-gel-cleanser-jerawat-annetta-darandri-3

review-safi-dermasafe-gel-cleanser-annetta-darandri-jerawat-2 - Edited

But it looked “clean” and safe enough for my skin, so I bought it!

Cleanser ini mengandung surfaktan SLS dan kelapa, yang biasanya memang cocok untuk aku. Kulit aku sensitif tapi nggak anti SLS, karena justru efektif untuk mencegah clogging. Setiap kali pakai cleanser tanpa SLS, kulit aku justru gampang bruntusan.

Star ingredients licorice dan chamomile ada di bagian bawah komposisi.

Tekstur & Performa

Selain lolos “filter” skincare aku, hal lain yang mendorong aku untuk nyobain Safi Dermasafe Gel Cleanser ini adalah teksturnya yang gel. My skin loves gel texture. Mulai dari pembersih muka sampai moisturizer dan serum yang cocok untuk aku, teksturnya selalu gel. Mungkin karena bebas fatty acids, silikon sampai pore-clogging components yang biasanya banyak di produk-produk cream-based.

review-safi-dermasafe-gel-cleanser-annetta-darandri-1

Tekstur gel Safi Dermasafe Gel Cleanser ini cukup kental, baunya agak “kecut” khas produk chamomile, dan busanya tebal/ banyak tapi nggak terlalu foamy alias lebih seperti bubble.

review-safi-dermasafe-gel-cleanser-annetta-darandri-4-jerawat - Edited

Setelah pemakaian, kulit terasa nyaman, plumped dan lembap. Tapi tergantung kondisi kulit; kalau kulitku memang lagi agak dehidrasi (di daerah dagu) ya akan terasa agak kering.

Cocok Nggak?

Sayangnya, setelah dua kali pakai Safi Dermasafe Gel Cleanser ini, muncul sedikit jerawat. Bisa jadi surfaktan kelapanya jadi trigger fungal acne aku. Mungkin juga karena kandungan chamomile; dulu aku pun pakai line chamomile Kiehl’s nggak cocok. Walau sering digembar-gemborkan sebagai kandungan ampuh untuk kulit sensitif, at the end of the day it’s a plant-based ingredient. Sensitive skin beware.

Untuk drugstore gel cleanser lain yang cocok untuk kulit sensitif-berjerawat aku, kamu bisa baca review Wardah Aloe Hydramild Cleanser. Cek review skincare lainnya di tag “skincare”, ya.

Love,

Annetta

2 thoughts on “Safi Dermasafe Gel Cleanser Review-Kulit Sensitif dan Jerawat

  1. Hallo kak netta 🙂
    Tadi aku baca kalo kak annetta lebih cocok pake FW yang mengandung SLS, apakah itu aman-aman aja? Karna aku sekarang lagi pake FW yang mengandung SLS dan galau pengen ganti yang tanpa SLS aja, apakah SLS itu bahaya banget dan bisa menimbulkan efek negatif untuk jangka panjang?

    Thanks before 🙂

    Like

    1. Hi, aku pakenya SLES (laureth sulfate) yang lebih gentle dari SLS (lauryl sulfate). Pilihan dan kebutuhan aja sih, pake deterjen atau nggak. Kalo aku memang nggak cocok pake sabun-shampoo tanpa deterjen jadi ya pake yang ada.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s