Review Votre Peau Retinol & Peptide Serum

Udah hampir tiga minggu nih nyobain skincare terbaru dari Votre Peau, yaitu duo Votre Peau Retinol Serum (Rp115.000,-, 10ml) dan Votre Peau Peptide Serum (Rp115.000,-, 10ml). Sama-sama “mempersiapkan” kulit menuju usia lanjut (LOL), yang Retinol sebagai retinoid membantu pelepasan sel kulit mati dan tekstur, sedangkan Peptide lebih membantu kualitas protein/kolagen kulit.

Skincare keluaran Votre Peau lain yang cocok aku pakai dan udah abis berbotol-botol ada dua: Votre Peau Sake Brightening Spray dan Votre Peau Facial Oil Elixir (sayangnya belum pakai lagi sejak serangan seb derm). Sekarang juga masih suka main untuk treatment di klinik Votre Peau.

review-votre-peau-skincare-serum-retinol-peptide-2

Sebelum review, mau sedikit mengingatkan jenis & masalah kulit aku: normal, clogged-prone, sensitif dengan sejarah seb derm dan pityrosporum folliculitis (atau nama bekennya fungal acne, yang alhamdulillah udah teratasi dan hanya suka kambuh tiba-tiba kalau cuaca lagi “aneh”).

Votre Peau Retinol Serum

Ini isinya retinol 1%. Teksturnya gel, warnanya agak keruh. Dua tetes untuk sekali pakai udah cukup banget. Sempat nervous nih karena di ingredients list paling bawah ada lavender oil sebagai natural fragrance, tapi alhamdulillah so far aman!

review-votre-peau-skincare-serum-retinol-peptide-6

Biasa aku pakai di kulit bersih langsung setelah cuci muka, atau dicampur serum lain sebelum pelembap, dua kali/minggu. Habis dioles, dia cepet banget nyerap, dan walau klaimnya melembapkan dengan kandungan ceramide, di kulit nggak ada residu moisture layer apapun, ya.

review-votre-peau-skincare-serum-retinol-peptide-5

FYI, aku sudah mau empat tahun pakai tretinoin 0.1%, yang pastinya berkali-kali lipat lebih kuat daripada retinol. Dulu memang pakainya daily untuk jerawat, sedangkan dua tahun terakhir cuma untuk maintenance satu-dua kali/minggu. Tiga minggu terakhir ini tretinoin aku pending dulu untuk nyobain Votre Peau Retinol Serum ini.

Awal pake Votre Peau Retinol Serum ini, besoknya kulit aku akan ngelupas halus. Tapi nggak pake “bumbu” merah-merah, sakit, iritasi, atau kering ya. Ngelupas tok satu-dua hari, dan baru keliatan banget kalau mau makeup pakai foundation/tinted moisturizer. Nggak bisa pake brush atau tangan, harus banget pakai beauty sponge agar area ngelupasnya nggak lebih banyak lebih luas.

Ya mungkin, walau udah lama aku pake retinoid yang lebih kuat, beda formulasi bisa beda efek juga. Nggak masalah sih; aku masih lanjut pake  Votre Peau Retinol ini dan pingin lanjut sampe habis.

Votre Peau Peptide Serum

review-votre-peau-skincare-serum-retinol-peptide-4

review-votre-peau-skincare-serum-retinol-peptide-3

Yang ini teksturnya sama-sama gel, tapi bening. Setelah dioles di kulit, efeknya sedikit lebih melembapkan.  Sayangnya, setelah dua kali pakai, bikin nongol sedikit beruntusan di aku. Sedih tapi nggak terlalu kaget karena: 1. Udah pernah pake dan nggak cocok sama serum peptide lain, dan 2. Dua essential oils di akhir ingredients list (tomato leaf dan juniper) menurut gugel sih astringent. I guess, not only too much for my sensitive skin, but also a bit too oil-clearing for my normal-dehydrated prone skin.

Jadi, Recommended?

Ya, dong. Aku suka ingredients-nya singkat, straight forward, walau masih ada (natural) fragrance-nya. Udah pernah “request” ke dokter-dokter di Votre Peau, agar produk-produknya pada jadi fragrance-free. Bukan karena kepentingan pribadi punya muka sensitif ya (yang alhamdulillah udah makin toleran sebenarnya makin ke sini) hahaha, tapi seperti kata salah satu junjungan, dr. Sam Bunting: “Fragrance serves 0 purpose for the skin.”

Yang mau coba peptide serum, atau baru mau pakai exfoliating acid, bisa coba rangkaian serum ini. Nggak harus concern-nya anti-aging juga, ya. Yang udah menginjak umur 20-an, bolehlah pake ini.

Ada yang tertarik nyoba, atau udah coba?

Love,

Annetta

*Produk dikirimkan oleh brand untuk aku coba xx

3 thoughts on “Review Votre Peau Retinol & Peptide Serum

  1. Hi sis. Interested in your tretinoin 0.1% itu merk apa dan belinya di mana ya? soalnya kulit suamiku mayan geradakan jerewi hehe. terima kasiih

    Like

  2. pemakaian retinol + peptide nya boleh bersamaan kah ? Setelah cuci muka boleh pakai toner dulu ga atau diskip ?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s