Review Wardah Lightening Liquid Foundation-Concealer Terbaru

Baca dulu yuk review Wardah Lightening Liquid Foundation terbaru di kulit acne prone sebelum beli.

Bukannya mau memulai post dengan negativity, tapi memang kulit clogged prone-sensitif aku jarang cocok sama base makeup Wardah. Mulai dari penonton YouTube aku sampai followers IG, banyak yang “laporan” juga punya pengalaman serupa. Sejauh ini, yang bisa aku pake adalah Wardah C-Defense DD Cream aja. Sisanya, mulai dari foundation sampai bedak, lebih sering bikin aku jerawatan atau beruntusan halus. Kalau pun ada yang aman, masih kurang suka dengan hasil pemakaiannya, jadi jarang dipake, deh.

Untuk foundation-nya, aku cukup yakin penyebabnya adalah kandungan mineral oil/paraffin plus fragrance yang rutin ada di komposisi foundation Wardah keluaran lama. Makanya saat aku baca ingredients list Wardah Lightening Liquid Foundation terbaru yang bebas dari dua bahan itu, langsung semangat beli!

Wardah Lightening Liquid Foundation (harga Rp45.000, 25ml)

Foundation terbaru Wardah dengan klaim “natural matte finish”, tahan 12 jam dengan efek mencerahkan dan SPF 30 PA +++. Totalnya ada empat shade, aku beli dua shade yaitu shade 01 Light Beige dan 03 Ivory.

Hasilnya setelah aku pakai, finish-nya 100% satin alias natural. Bukan matte atau dewy. Tekstur dan experience-nya tuh benar-benar seperti pake tinted moisturizer, but with a better coverage: fluid dan gampang di-blend dengan warna kulit kita. Jadi kalau shade-nya agak meleset, nggak terlalu masalah. It’s not a full coverage matte foundation that should be on point.

Mungkin itu juga kenapa aku bisa pake kedua shade yang aku beli, baik sendiri-sendiri maupun dicampur. That means, I feel nervous for you with dark skin!

Coverage Wardah Lightening Liquid Foundation ini menurutku solid medium dan nggak buildable. Which I like! Aku udah nggak suka sih pake foundation full coverage; yang aku punya biasanya buat oplosan aja kalau lagi pengen, atau malah jadi undereye “concealer”.

Kiri-kanan: hasil Wardah Lightening Foundation + Concealer vs dengan full makeup.

Sayangnya, setelah dua kali pemakaian, muncul whiteheads rada dalam di pipi aku. Two on each side. Feeling aku sih, ini karena kandungan SPF-nya. SPF di makeup memang tricky ya untuk kulit clogged prone.

Baca juga: 7 base makeup kulit acne prone/berjerawat andalanku.

Plus

  1. Packaging squeeze tube.
  2. Tekstur ringan, gampang dibaur bahkan pakai jari.
  3. Entah gimana tapi memang wajah/makeup berasa cerah pakai ini.
  4. Natural finish.
  5. Murah-meriah.
  6. Tahan lama alias setelah beberapa jam, foundation masih utuh satu wajah. Nggak patchy bolong-bolong, pudar di beberapa tempat.

MINUS

  1. (Di aku) Masih bikin jerawatan.
  2. Shade selection.
  3. Finish bukan “natural matte” seperti klaim.

kesimpulan

Aku recommend Wardah Lightening Liquid Foundation ini untuk kulit kering, normal atau kombinasi. Yang kulitnya acne atau clogged prone, boleh deh dicoba kalau sebelumnya sudah pernah aman pakai foundation dengan SPF cenderung tinggi.

WARDAH LIGHTENING LIQUID Concealer (harga Rp37.000, 7ml)

Awalnya agak ragu untuk beli Wardah Lightening Liquid Concealer, karena shade-nya hanya ada dua dan masing-masing kelihatan terlalu terang dan terlalu gelap untuk aku. Plus, aku sudah jarang pake concealer. Yup, aku lebih mengandalkan peach corrector untuk netralin bekas jerawat atau undereye sebelum dandan.

Kenapa akhirnya beli? Karena kepo dan harganya murah ini!

Anyway, klaim concealer ini nggak jauh beda dari foudation-nya, yaitu efek mencerahkan dan tahan 12 jam. Tapi, dengan tambahan klaim medium to full coverage.

Aku beli shade 01 Light, yang ternyata nggak keterangan sama sekali (di aku). Bahkan saat aku pake dengan foundation-nya yang no. 3, dia tetap nge-blend. Hasilnya benar-benar nutup bekas jerawat yang item-item. Teksturnya juga creamy. Sayang, dia terlalu berat untuk undereye. Nggak lama setelah aplikasi pun, bayangan bawah mata yang awalnya ketutup cepat ngintip lagi.

PLUS

  1. Medium to full coverage.
  2. Tahan lama.
  3. Creamy.
  4. Murah-meriah.
  5. Aplikator standar dan nyaman.
  6. Warna dan tekstur gampang menyatu dengan base makeup di bawahnya.

minus

  1. “Berat” di undereye.
  2. Tidak tahan lama untuk undereye.

kesimpulan

Aku recommend Wardah Lightening Liquid Concealer ini bagi yang nyari concealer untuk spot conceal.

Review Wardah Lightening SKINCARE terbaru!

If you’re following me on YouTube or Instagram, and have “my skin” (sensitive, normal, clogged prone), then I’d just recommend the concealer. But even with my result, I still think the foundation is the best they have.

Mau beli yang mana? Atau pass?

Jangan lupa baca review produk Wardah terbaru dan lawas lainnya di blog aku.

Love,

Annetta.

2 thoughts on “Review Wardah Lightening Liquid Foundation-Concealer Terbaru

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s